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Técnico em Agropecuária - Integrado

Publicado: Segunda, 06 de Junho de 2022, 14h53 | Última atualização em Terça, 12 de Julho de 2022, 19h50
 

 

Objetivo Geral
O Curso Técnico em Agropecuária Integrado ao Ensino Médio tem o objetivo de formar profissionais técnicos de nível médio em Agropecuária consciente do seu papel no desenvolvimento de sistemas agropecuários de produção mais sustentáveis, pautados em uma relação harmoniosa com os sistemas naturais, e comprometidos com a saúde da população e dos trabalhadores rurais, com a ética socioambiental e a cidadania.

Identificação do Curso
Denominação do curso: Curso Técnico em Agropecuária Integrado ao Ensino Médio
Eixo tecnológico: Recursos Naturais
Carga horária total: 3453:20:00
Modalidade: Presencial
Forma: Integrada ao ensino médio
Ano de implantação: 2019
Habilitação: Técnico em Agropecuária
Turno de oferta: integral: matutino e vespertino
Regime escolar: Regime Seriado Anual
Número de vagas Oferecidas: 40 vagas
Periodicidade da oferta de vagas: Anual


Requisitos e formas de acesso:

O ingresso de discentes nos Cursos Técnicos se dará por meio de edital próprio, realizado em uma chamada anual, válido para o período letivo regular a que se destina; podendo ser por intermédio de:
I - Classificação em processo seletivo regular;
II - Classificação em processo seletivo para ocupação de vagas remanescentes;
III - Transferência ex officio, na forma da lei;
IV - Outras formas previstas em lei.
O IFNMG - Campus Teófilo Otoni poderá ainda aceitar transferência de alunos oriundos de outras instituições de ensino técnico, desde que haja vaga e compatibilidade de matriz curricular.
Duração do curso: 03 anos
Prazo para integralização do curso: Mínimo de 03 anos, máximo de 06 anos, incluindo o estágio.

Autorização para funcionamento: RESOLUÇÃO CEPE Nº 29/2021, de 30 de abril de 2021.

Local de oferta: IFNMG Campus Teófilo Otoni situado à Rua Mocambi, 295, Bairro Viriato, Teófilo Otoni/MG CEP 39800-430.

Coordenador do curso: Prof. Renildo Ismael Félix da Costa


Perfil do Egresso
O profissional, ao concluir o curso, deverá ser capaz de desenvolver ações no setor agropecuário pautadas pelos princípios éticos da sustentabilidade socioeconômica, ambiental e cultural. Tal conjunto de ações está descrito a seguir:

  • Respeita e promove os direitos humanos, a consciência socioambiental e o consumo responsável em âmbito local, regional e global, com posicionamento ético em relação ao cuidado de si mesmo, dos outros e do planeta.
  • Entende as relações próprias do mundo do trabalho e faz escolhas alinhadas ao exercício da cidadania e ao seu projeto de vida, com liberdade, autonomia, consciência, competência, crítica e responsabilidade;
  • Age de forma pessoal e coletiva com autonomia, responsabilidade, flexibilidade e determinação, tomando decisões com base em princípios éticos, democráticos, inclusivos e solidários que busquem a transformação social;
  • Atua com empatia, respeitando a diversidade cultural, étnica, social na qual está inserido;
  • Compreende e valoriza a cultura e a arte como formas de manifestações coletivas dos seres humanos, respeitando os valores, crenças, costumes, tradições e conhecimentos das diversas culturas em que se insere;
  • Analisa as características econômicas, sociais e ambientais locais, identificando e adequando as atividades e práticas de manejo à região onde está atuando;
  • Planeja, organiza e monitora: o manejo do solo de acordo com suas características; as alternativas de otimização dos fatores climáticos e seus efeitos no crescimento e desenvolvimento das plantas e dos animais; a propagação em
    cultivos abertos ou protegidos, em viveiros e em casas de vegetação; a obtenção e o preparo da produção animal; o processo de aquisição, preparo, conservação e armazenamento da matéria prima e dos produtos agropecuários; os programas de nutrição e manejo alimentar em projetos zootécnicos; a produção de mudas (viveiros) e sementes;
  • Identifica os processos simbióticos, de absorção, de translocação e os efeitos alelopáticos entre solo e planta, planejando ações referentes ao manejo das culturas;
  • Seleciona e aplica métodos de controle de pragas, doenças e plantas espontâneas, adotando, sempre que possível, práticas de manejo agroecológicas;
  • Identifica a biodiversidade associada aos agroecossistemas e conhece e maneja os serviços de ecossistemas promovidos por ela;
  • Planeja e acompanha a colheita e a pós-colheita;
  • Aplica métodos e programas de reprodução animal e de melhoramento genético;
  • Elabora, aplica e monitora programas profiláticos, higiênicos e sanitários na produção agropecuária;
  • Implanta e gerencia sistemas de controle de qualidade na produção agropecuária;
  • Conhece a legislação e reconhece as diferentes possibilidades a cerca da certificação, distribuição e comercialização de produtos agropecuários;
  • Projeta e aplica inovações nos processos de montagem, monitoramento e gestão de empreendimentos rurais;
  • Conhece as tecnologias disponíveis para o manejo dos agroecossistemas, sendo capaz de: planejar e executar projetos ligados a sistemas de irrigação e uso da água, elaborar relatórios e projetos topográficos e de impacto ambiental; operar máquinas e equipamentos e realizar medição, demarcação e levantamentos topográficos rurais.
  • Elabora e emite laudos, perícias, pareceres, relatórios e projetos, inclusive de incorporação de novas tecnologias;

Ao final do curso, o Técnico em Agropecuária Integrado ao Ensino Médio poderá solicitar o seu registro no Conselho Regional de Engenharia, Arquitetura e Agronomia (CREA). Com isso, o profissional Técnico em Agropecuária poderá emitir a Anotação de Responsabilidade Técnica (ART) perante ao CREA para projetos compatíveis com a sua formação profissional.

 

Projeto Pedagógico de Curso

Matriz Curricular do Curso

Resolução 29/2021 - CEPE

 

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