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Alunas do IFNMG Campus Montes Claros participam de projeto premiado em 1º lugar na Mostra de Novos Produtos da UFMG

Publicado: Sexta, 29 de Setembro de 2023, 09h30 | Última atualização em Sexta, 29 de Setembro de 2023, 09h51

Entre os dias 16 e 18 de agosto de 2023, foi realizado o V Simpósio de Engenharia de Alimentos – SIMEALI, na UFMG campus Montes Claros. Durante o evento, aconteceu a Mostra de Novos Produtos, cujo objetivo é despertar nos participantes a capacidade de desenvolver inovações e melhorias de produtos alimentícios. A Mostra realiza a avaliação e a premiação dos melhores trabalhos, e, nesta edição, o projeto “Mistura pronta para preparo de bolos, biscoitos e pães de mel utilizando a farinha da torta de buriti (Mauritia flexuosa)” conseguiu o 1º lugar. O projeto é coordenado pela Professora Cláudia Regina Vieira, docente do Curso de Graduação em Engenharia de Alimentos (ICA/UFMG), e conta com a participação de duas discentes dos cursos Técnicos Integrados do IFNMG campus Montes Claros: Maria Eduarda Oliveira Gonçalves, do curso Técnico em Química; e Vitória Gonçalves Oliveira, do curso Técnico em Informática.

As alunas são bolsistas do Programa de Apoio à Iniciação Científica e Tecnológica Júnior (BIC-Jr), patrocinado pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG). Este é um programa da Pró-Reitoria de Pesquisa (PRPq) da UFMG voltado para estudantes do Ensino Médio regular ou integrado de escolas públicas. Foi criado para propiciar a esses estudantes a oportunidade de participar de atividades de pesquisa no âmbito da universidade. O objetivo é despertar neles a vocação científica por meio da participação em projetos de pesquisa científica e tecnológica ou de inovação da UFMG. Além disso, o programa busca estimular e desenvolver o pensamento científico e a criatividade dos(as) estudantes, despertada a partir do confronto com os problemas de pesquisa.

Equipe responsável pelo desenvolvimento da mistura pronta para bolos, biscoitos e pães de mel, vencedora do 1º lugar da Mostra de Novos Produtos
Foto: Ana Cláudia Mendes I UFMG

É nesse contexto que se insere o projeto “Mistura pronta para preparo de bolos, biscoitos e pães de mel utilizando a farinha da torta de buriti”, que consiste no desenvolvimento de uma mistura pronta com incorporação de “torta de buriti” (resíduo da extração do óleo), para fabricação de produtos de panificação distintos (bolos, pão de mel e biscoitos) de forma fácil. A mistura desenvolvida pela equipe de pesquisadoras é uma opção de produto com potencial para atender as demandas atuais dos consumidores e da indústria de alimentos. Visto que o setor de panificação tem buscado inovação de produtos, e o desafio é a utilização de farinhas alternativas, como coprodutos agroindustriais, ao invés da farinha de trigo, gerando produtos com características próximas às dos tradicionais.

Maria Eduarda Oliveira Gonçalves e Vitória Gonçalves Oliveira. Alunas do IFNMG campus Montes Claros 
Foto: Ana Cláudia Mendes I UFMG
 
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